登山杖的保养

当我们有一段时间用不着登山杖,要将它收起来的时后,最好可以将登山杖分开来存放,将开口处朝向下方直立,可以让里面的水分慢慢的流出来。

 

在保养登山杖的时候,可以使用非常少量的除锈剂[例:WD40]处理表面的磨锈情况,但是在使用之前,一定要把表面的所有油脂清除干净,才不会影响到登山杖的调整锁定功能。另外也可以用很细的磨砂纸来清除表面的磨锈,保持登山杖的锁定功能不受影响。[虽然这样可能会磨掉登山杖上面的指示刻度]

 

利用旋转锁定的登山杖可能会因为支杆磨锈的粉末掉落,阻塞住锁定用的索环而影响到锁定的作用,因此在保养时必须清除索环内的锈屑,特别是将它们组合起来使用之前,一定要确定里面是非常干净,不含有任何锈屑和油脂。

 

登山杖偶尔会发生一些小问题,不过都是很容易就可以排除的,轻轻的拍打锁定的部位,或者将登山杖弄湿,就可以减少一些摩擦力,然后就可以顺利将登山杖旋开。

 

旋转锁定的登山杖常会发生一个问题,就是支杆内的索环会跟着支杆旋转而不能锁定,会发生这类故障的原因大都是索环太脏了,只要把支杆拆开,然后将索环彻底清洁之后再装回去就可以解决问题,如果还不能锁定,把支杆拆开之后,将较细的支杆转一些进入索环之内把索环撑开一些,然后在直接塞进较粗的支杆内,调整到想要的长度之后再锁紧就好了。

 

三节调整式的登山杖最强韧的状态是在于三节支杆长度相当的情况之下,因此在使用时不要只延伸其中一节支杆而不用另外一节支杆,或者超过支杆的警戒刻度,这样会造成登山杖容易弯曲变形而无法使用!最好的使用方法是将另外两节可延伸的支杆调整成相同的长度,这样可以确保登山杖的支撑强度,也能增加登山杖的使用寿命