背包的装填与维护

装填背包并非将所有物品全扔入背包,而是要背的舒服,走的愉快。

 

一般重的物品置于顶部,让背包的重心高些,如此背负者于行进过程的腰才能挺直,然中级山的重心须置低些,让身体能弯曲躜行于林木间,或是行进于裸岩崩壁的攀爬地形,攀登(攀岩背包)期间的背包装填重心接近骨盆位置,即身体旋转的中心点,此防止背包重量移到肩膀,健行过程,背包装填重心可高些贴紧背部。

 

重量较重的器材置于上端且靠背部,器材如:炉具、炊具、重的食物、雨具、与水瓶、重心点太低或远离背会使身躯弯身行走、帐篷须使用伞带绑于背包顶端、燃料油与水须分开置放避免污染食物与衣物,次重物品置于背包中心和下方侧带,如备用衣物(必须用塑胶袋密封且用不同的颜色标识带子如此易辨认)、个人器具、头灯、地图、指北针、相机,轻的物品绑于下方,如睡袋(必须用防水袋密封),营柱可置于侧袋,睡垫或置于背包后方背包须准备长带绑一些物品,如三脚架、营柱或置于侧袋。

 

适合男、女的背包并不一致,因为男生的躯干上半身较长而女生的上半身躯干较短但腿较长,谨慎选择自己合适的背包,装填时男生的重物置高些,因为男生的重心位置接近胸腔,女生则低些重心位置接近腹部,重的物品尽量贴紧背部,让重量高于腰。

 

攀登(攀岩背包)期间的背包装填重心接近骨盆位置,即身体旋转的中心点,此防止背包重量移到肩膀,健行过程,背包装填重心可高些贴紧背部。

 

燃料油与食物须分开摆置,注意炉具或锅组的装填不要令背部不舒服,锅组于雨天置入帐篷内要擦拭干净。

 

▲维护:宿营期间,背包要关紧避免如黄鼠狼、老鼠等小型动物盗粮,入夜须使用背包套覆盖背包,即使晴朗的天气,露水依然会沾湿背包,雪期,可用背包作为雪洞的门,若躜行或爬行于树林、灌木林,装填背包调低重心较适合,宿营可将空背包置于脚下套于睡袋外,绝缘于寒冷的地表改进睡觉的温度回来必须将背包清理干净。若太脏可用中性的清洁剂清洗背包再置于阴凉处风干,但避免曝晒太久,因为紫外线会伤害尼龙布健行过程依然要注意基本的保养,背包被划破就要即时缝补要选用较粗的针线是专门缝补椅垫的针具须缝牢,尼龙线可用火烤断。

 

▲收藏背包须是阴凉、干燥的环境,避免发霉损害背包布外层的防水镀膜,平日检查主要支撑点,如腰带、肩带,背负系统的稳定性,避免垫片恶化或硬化而不知,拉链该换就要换,不要等到东西溜出背包才补救。